省档案学会第七届常务理事会第一次会议暨2019年全省档案学会秘书长会议在南京召开
发布时间:2019-04-08 浏览次数:

4月3日,省档案学会第七届常务理事会第一次会议暨2019年全省档案学会秘书长会议在南京市召开,省档案学会理事长欧阳旭明主持会议。会议传达了2019年全国档案学会秘书长会议精神,通报了省档案学会2018年工作,部署了2019年全省学会工作任务,审议决定了省档案学会相关事项,交流了各地工作经验。省档案馆馆长陈向阳、副馆长赵深、孙敏、省委办公厅档案管理处处长赵志俊出席了会议。省档案学会常务理事、监事、各设区市档案学会分管领导、秘书长,学会团体会员中理事单位代表共90余人参加了会议。

陈向阳在讲话中指出,地方档案部门的机构改革,为档案学会开展工作提供了更加广阔的领域和舞台,学会工作变得更加重要,很多不能以档案局、档案馆名义开展的工作更多地可以以学会的名义来开展,学会将大有可为、大有作为。陈向阳强调,学会要用党的十九大精神统一思想、凝聚力量、指导实践、推动工作,以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以贯彻落实3月29日全国档案局长、馆长会议精神为契机,不断适应新形势、抓住新机遇、迎接新挑战、解决新问题。要更加积极主动地围绕中心、服务大局,在主动融入经济社会发展大局中彰显学会价值。要扎实推进学会党建工作,争当坚定执行党的路线方针政策的模范。要深入开展档案学术研究交流,既要突出学术性,更要突出党的属性、国家属性和政治属性。要推动广大档案工作者争当学习型干部、做研究性工作,有效提升全省学术创新能力,促进学术繁荣发展。要持续加强学会自身组织建设,不断夯实学会工作基础,努力拓展自身的发展空间,提高学会的生存能力和竞争能力,更好地为省委、省政府的决策落实服务,为建设“强富美高”新江苏服务,为决胜全面小康社会实现中华民族伟大复兴中国梦服务。

赵深总结了学会2018年在党的建设、意识形态、学术研究、人才培养、组织建设等方面工作中取得的突出成绩。对2019年全省学会工作,提出要抓好党建工作,把握意识形态工作正确方向;紧抓学术研究,促进学术交流质量和水平的提升;紧跟时代步伐,拓展工作领域,丰富活动形式;紧扣夯实基础,增强学会的生存能力和发展能力;切实加强领导,支持学会工作不断上水平等5点要求。

赵志俊在讲话中充分肯定了省档案学会在档案学术理论研究、档案文化传播、档案学术交流以及档案知识普及等方面所发挥的良好作用。希望学会进一步提升凝聚力和影响力,为全省档案事业科学发展提供更多的理论支撑和智力支持。赵志俊表示,省委办公厅档案管理处会尽最大努力支持学会的各项工作,将档案管理处的行政管理和学会的科学研究、桥梁纽带、参谋咨询功能紧密结合起来,形成合力,共推江苏档案事业高质量发展。


(江苏省档案学会)

打印本页关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统